Velouté de chou-fleur façon Mornay

Ancien article de http://delph.cuisineblog.fr :

« Ingrédients:

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 l de lait de Savoie
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 50g de Tomme de Belledonne ou Savoie (sinon Comté ou Beaufort)

Recette:

  1. Faire suer l’oignons et le chou-fleur grossièrement haché, éviter de faire colorer
  2. Verser le lait dessus, ajouter les épices et quelques pincées de sel de Guérande
  3. Ajouter de l’eau si nécessaire pour couvrir le chou-fleur
  4. Porter à ébullition et laisser frémir sans couvercle pour 20 min, le chou-fleur doit être tendre !
  5. Mixer, passer au chinois fin
  6. Râper la tomme et fouetter pour dissoudre le fromage

Servir chaud avec lamelles de jambon cru ou du bœuf d’alpage séché ou encore avec des saint-jacques dorées.

Vous pouvez également le servir froid ! avec une espuma de parmesan.

 

Bonne dégustation « 

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